Как, без боязни быть оштрафованным, посадить за руль водителя, не вписанного в полис ОСАГО

Опубликовано

В законодательстве об ОСАГО есть много разных понятий. Но я заострю внимание на двух: «владелец транспортного средства» и «водитель». По Закону об ОСАГО страхуется риск гражданской ответственности только владельца.
Справочно. «Владелец транспортного средства — собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства».
А ведь бывают случаи, когда Вам надо срочно посадить за руль автомобиля не вписанного в страховой полис водителя и при этом избежать штрафов от сотрудников ГАИ за «не вписанного в полис». То есть срочно переквалифицировать «водителя во владельца», ничего не меняя в страховом полисе. И выход есть.
Справочно. Согласно п. 2. ст. 4 Закона об ОСАГО:
«При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им».
Следовательно — Вам просто надо выдать водителю «Доверенность на право управления автомобилем» с обязательным указанием даты выдачи. И все. Без полиса ОСАГО он может спокойно ездить 9 дней. Правда, если в это время по его вине будет совершено ДТП, вред потерпевшему он будет возмещать из своего кармана.
Так что храните в машине бланк Доверенности на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *