Подводные камни Европротокола

«Считаю необходимым обеспечить массовое

оформление незначительных

ДТП без участия ГИБДД»

В. Путин

Действительно, с 2014 года существует эта возможность, но массового применения она не находит. Попробуем разобраться — почему?

Справочно:

Европротокол — оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

И вроде все понятно и ясно, как думают большинство водителей:

1. Ущерб от ДТП для потерпевшего не более 50 тыс. рублей (для аварий, которые произошли в Москве, Петербурге, Подмосковье или Ленинградской области — 400 тыс. рублей).

2. В ДТП участвовали два автомобиля (прицепы не считаются), повреждены только они и их владельцы застрахованы по ОСАГО.

3. Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в подписанном обоими участниками Извещении о ДТП.

Но оказывается, это не все.

4. Бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах, оба водителя должны направить своим страховщикам в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

5. Потерпевшим страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).

6. В течении 15 календарных дней со дня ДТП, за исключением нерабочих праздничных дней, оба водителя:

— не имеют право без согласия в письменной форме страховщиков ремонтировать автомобили;

— обязаны представить автомобили страховщику для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

А теперь самое главное в отношении виновника (об этом мало пишут).

Если виновник:

— не направит своему страховщику в течение пяти рабочих дней со дня ДТП экземпляр заполненного совместно с потерпевшим Извещения о ДТП;

— до истечения 15 календарных дней со дня ДТП отремонтирует свой автомобиль или не предоставит его по требованию страховщика для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы,

у страховщика появляется право регрессного требования (взыскания) к виновнику в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.

Причем страховщик вправе потребовать и возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Так что уважаемые водители:

1. Европротокол — это действительно благо, но будьте внимательны и соблюдайте все перечисленные выше требования, иначе получите отказ в страховой выплате или из собственного кармана оплатите ремонт автомобиля потерпевшего.

2. Если есть сомнения в сумме ущерба, лучше вызывайте сотрудников ГИБДД.

3. Не ввязывайтесь во всевозможные авантюры по имитации ДТП с использованием европротокола. Для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество достаточно суммы ущерба более 1 000 рублей.

Posted on: 14.03.2016, by : Oznobin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *