Комплаенс-контроль — новомодное слово или реальное средство защиты бизнеса? (продолжение)

Как уже указано в первой части публикации, в декабре 2008 г. в «Кодекс РФ об административных правонарушениях» (далее КоАП РФ) была введена административная ответственность юридических лиц (далее ЮЛ) за коррупцию (ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») — ЗА ПЕРЕДАЧУ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ ОБЕЩАНИЕ от его имени или в его интересах должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации незаконного вознаграждения (денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав):

— эквивалентного сумме денежных средств до одного миллиона рублей, – в виде штрафа в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее одного миллиона рублей;

— за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше одного миллиона рублей), – в виде штрафа в размере до тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее двадцати миллионов рублей;

— за действия, совершенные в особо крупном размере (свыше двадцати миллионов рублей), – в виде штрафа в размере до стократной суммы незаконного вознаграждения, но не менее ста миллионов рублей.

Т.е. минимальный штраф по этой статье составляет 1 млн рублей.

Однако, как зачастую бывает в России, действующая конструкция указанной правовой нормы не была продумана до конца и имеет определенные изъяны.

В результате, наряду с тем, что эта статья КоАП РФ стала эффективным средством противодействия коррупции в бизнес-кругах, после ее введения появилась возможность для недобросовестных конкурентов и отдельных недобросовестных сотрудников контролирующих органов (в том числе и общественных) использовать ее для различного рода умышленных провокаций в целях скомпрометировать ЮЛ в якобы коррупционных действиях с его стороны, предоставив суду основания для наложения на это ЮЛ многомиллионного штрафа.

Так, например, в 2015 г. представитель Саратовского областного общественного фонда защиты прав потребителей путем психологической атаки вынудил провизора одной из саратовских аптек предложить ей 2 тысячи рублей за не составление Акта о нарушениях при продаже препаратов без рецепта врача. После чего контролер от денег отказался и заявил об этом в правоохранительные органы. Прокурор Октябрьского района в отношении юридического лица возбудил дело об административном правонарушении «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Суд назначил аптеке штраф в 1 млн руб.

Также появилась возможность умышленной провокации путем внедрения исполнителя якобы коррупционных действий в штат ЮЛ, от имени якобы которого в дальнейшем и происходит ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЛИ ОБЕЩАНИЕ незаконного вознаграждения сотруднику конкурентов или контролирующих органов.

При этом сам исполнитель освобождается от персональной уголовной ответственности путем якобы деятельного раскаяния, но ЮЛ, от чьего имени он якобы действовал, грозит крупный административный штраф.

Более того, формально по такому административному правонарушению необходимо установить, обладали ли лица, совершившие незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах ЮЛ незаконного вознаграждения, правом действовать от имени этого юридического лица.

Однако отдельные суды привлекали ЮЛ к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ за действия физических лиц, не являющихся его работниками, но совершивших коррупционные действия в интересах этого ЮЛ, т.е. ВООБЩЕ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ, ссылаясь на следующее.

«Данное обстоятельство не влияет на событие и состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, объективной стороной которого являются неправомерные действия ЮЛ, от имени или в интересах которого осуществляется незаконная передача должностным лицам или лицам, приравненным к их статусу, соответствующего имущества либо незаконное оказание услуг имущественного характера».

Так есть ли возможность защиты ЮЛ своих интересов в свете излагаемой темы, какие меры нужно предпринять??

Есть, и о том, какие меры нужно предпринять, читайте в окончании статьи.

Posted on: 30.04.2016, by : Oznobin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *