Выбор формы защиты бизнеса — право или ошибка предпринимателя?

Опубликовано

В области обеспечения безопасности бизнеса продолжаются споры — какие меры позволят предпринимателям обеспечить надежную защиту их бизнеса? Выскажу свое мнение по этой теме.

В настоящее время специалисты разделились на две группы:

1. Те, кто считает, что бизнесу нужна т.н. «Комплексная безопасность», или по другому — «Всеобъемлющая безопасность» (т.е. в каждой организации должна быть Служба безопасности в виде мини МВД-ФСБ с широким кругом задач и соответствующими затратами, а ее отсутствие — ошибка).

2. Те, кто считает, что бизнес имеет право сам выбрать наиболее целесообразную и не затратную форму защиты бизнеса (к ним отношусь и я).

Сторонники первой группы постоянно учат бизнес — что нужно защищать, как надо защищаться, что будет, если не защищаться, и т.д.

Сторонники второй считают, что защиту бизнеса необходимо строить исходя из интересов предпринимателей в настоящий момент и условия т.н. «приемлемого ущерба», а большинству из них (особенно малому и среднему бизнесу) служба безопасности как подразделение вообще не нужна.

Согласен с мнением коллег, что на принятие мер по защите бизнеса влияют три основных угрозы:

1. Государство в лице всевозможных законов, постановлений и т.п. нормативных документов, а также контролирующих органов, надзирающих за соблюдением этих законов бизнесом. Причем в отдельных случаях штрафы за нарушения, налагаемые на бизнес, могут просто его порушить.

Данная угроза предотвращается т.н. «бумажной безопасностью» — правильно поставленным бухгалтерским учетом, своевременной уплатой налогов и других обязательных платежей, и т.п. мерами, а также внедрением в бизнес «Системы анализа, выявления и минимизации вероятности несоблюдения законодательства» — «Комплаенс-контроля».

2. Происшествия (инциденты), произошедшие в бизнесе. К ним относится факты воровства, утечки конфиденциальных сведений и т.п. случаи нанесения бизнесу экономического или иного (например, имиджевого) ущерба.

Данная угроза предотвращается т.н. «пассивной безопасностью» — через своевременное выявление происшествий, проведение расследований и наказание виновных. Правда, такая форма безопасности эффективна, если при этом реализуется принцип неотвратимости наказания для виновных.

3. Риски — все то, что может привести к происшествиям. Предотвращается т.н. «активной безопасностью» — через предупреждение происшествий путем:

а) анализа бизнеса и выбора нежелательных событий для него;

б) выявление причин, приводящих к появлению таких событий;

в) разработки мер для предотвращения таких событий.

Таким образом, самая эффективная защита бизнеса будет в случае оптимального сочетания всех трех форм безопасности. Надо лишь правильно определить их пропорции в зависимости от вида бизнеса и интересов предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *