Компания предоставляла услуги по предрейсовому контролю технического состояния транспортных средств юридических лиц и и индивидуальных предпринимателей, далее ТС ЮЛ и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом.
Через некоторое время стали фиксироваться факты привлечения водителей-клиентов Компании (далее водителей) сотрудниками ГИБДД РФ к административной ответственности по п. 1 ст. 12.5. КоАП РФ — «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
За что — за отсутствие на автомашине медицинской аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки.
Причем, на момент проведения предрейсового контроля, водители проверяемых ТС предъявляли сотрудникам Компании, проводившим предрейсовый контроль (далее механики), вышеперечисленные предметы.
(Позднее выяснилось, что клиенты Компании в целях экономии выдавали водителям по одному такому предмету на несколько автомобилей, и водители просто менялись ими друг с другом перед осмотром).
Желая избежать ответственности за данное нарушение, водители в качестве документа, подтверждающего, якобы, их невиновность, стали предъявлять сотрудникам ГИБДД РФ путевой лист с подписью механика Компании, который выпустил данный автомобиль на линию.
В этом случае у сотрудников ГИБДД РФ появлялось основание для привлечения к административной ответственности уже механиков Компании, проводивших предрейсовый контроль технического состояния ТС ЮЛ и ИП.
Справочно: Должностным и иным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается «выпускать на линию транспортные средства, имеющие неисправности, с которыми запрещается их эксплуатация…».
П. 3 ст. 12.31.1. КОАП РФ «Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
Решение:
По окончании предрейсового контроля технического состояния ТС ЮЛ и ИП механики в путевом листе дополнительно стали вносить следующую запись: «На момент осмотра на автомобиле нет неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств согласно ПДД РФ», под которой расписывался и водитель.
После этой записи оснований для привлечения механиков Компании к административной ответственности за вышеназванные нарушения при проведении предрейсового контроля технического состояния ТС ЮЛ и ИП не стало.

Рубрики: Кейсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *